Для ТЕБЯ - христианская газета

Улитка
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Улитка


Детвора обычно любит возиться со всякой живностью. Мои дети — не исключение. Помню, Ксюшка не раз просила купить ей то цыпленка, то козочку, то лошадку, то котенка или щенка. Нам, родителям, было трудно согласиться на этот подвиг — принести в нашу однокомнатную квартиру еще одного детеныша (тем более — лошадку). Нам приходилось давать обещания с условиями. Мы говорили, что обязательно возьмем кого-нибудь из животных, если наши дети будут за ними ухаживать. Если у нас появится новая, большая квартира. Если…

Время шло. Дети подрастали, а новая квартира все не появлялась. И вот однажды нужда разрешилась сама собой. Вернее, устав ждать обещанного, дети решили взять инициативу в свои руки: Ксюшка принесла домой на зеленом листочке что-то маленькое и живое. Это была травяная улитка (не знаю, как там она по правильному называется, но дочка нашла ее в траве). Ее пестрый, бело-коричневый домик был необычно красив и наряден.

Ксюша была вне себя от восторга: это было идеальное «домашнее животное» — абсолютно бесшумное, безвредное, непахучее и совершенно неприхотливое. Ее домиком стала пластиковая банка из под майонеза. Над именем долго голову ломать не пришлось. «Я назову ее Уля, Ульяна» — объявила дочь. Никто из нас не возражал.

Ксюша могла минуты напролет сидеть над своим ползучим сокровищем, наблюдая, как улитка грациозно вытягивала шею и шевелила усиками. Девочка прикасалась пальчиком к этим усикам, и Улька немедленно втягивала их внутрь. Потом они появлялись снова. И снова натыкались на Ксюшин пальчик. Так повторялось неоднократно. Улитка довольно быстро «бегала» от одного края банки до другого. Достигнув края, она могла зависнуть над «пропастью», удивленно посмотреть вниз и снова продолжить свое путешествие, оставляя за собой серебристый след от прозрачной быстросохнущей слизи.

Как оказалось, мы слегка поспешили назвать Ульку бесшумным существом. Когда она утоляла свой голод, обкусывая края свежих листьев, мы слышали довольно отчетливый хруст. Когда мы услышали его впервые, то даже растерялись, не сообразив, откуда происходит этот странный звук, усиленный пустой банкой. Потом все стало на свои места. И вскоре, заслышав знакомый хруст, мы всем семейством склонялись над нашей «коровкой», как стали в шутку называть ее дети.

Улька стала полноправным членом семьи. С ней разговаривали, в ее адрес отпускали шутки и реплики, как будто она могла ответить. Но «домашнее животное» как всегда помалкивало, дружелюбно шевеля рожками-усами. Кажется, она даже научилась нас узнавать — перестала пугаться и прятаться от любого прикосновения.

Дети дружно ухаживали за ней: регулярно промывали банку, бегали на улицу за свежими листочками, выбирая те, которые Улька любила больше всего.

А потом у Ульки появилась подружка. Ее нашла в траве Наташа. Свою улитку она назвала «Собакой». Почему — не знаю. Она отличалась от нашей Ульяны резкими манерами и невоспитанностью. Собака могла проползти, наследив, перед самым носом Ульяны, когда та ела. Могла бесцеремонно присосаться сверху к домику Ульки и нахально кататься по всей банке на чужом горбу. Собака была крупнее и грубее Ульки, и мы не испытывали к ней особых симпатий. Ксюшка даже листьев ей рвать не хотела. Приходилось Наташе самой спускаться с пятого этажа за кормом для своей Собаки.

С появлением бесцеремонной соседки девочки стали нередко ссориться из-за своих подопечных. Ксюшка все чаще стала выносить свою «коровку» во двор, «попастись» в траве, подальше от нахалки-Собаки. Та тем временем нарезала круги по пустой банке, вымазывая ее слизью. Ксюша, вернувшись домой, требовала, чтобы сестра убирала за своей грязнулей. Но Ната не спешила, и повод для ссоры был готов. Нам приходилось даже угрожать девочкам, что, если перепалки из-за улиток не прекратятся, мы велим их выпустить.

Однажды так и случилось. Но не из-за ссор. Просто мы все решили, что улитке будет лучше жить там, где она привыкла. И Ксюша, грустно вздохнув, согласилась.

В тот день она долго ходила по двору, выбирая место, где Ульке будет хорошо. Прошел дождь, и трава была мокрой и сочной. Наконец, дочка попрощалась со своей любимицей, держа ее в своих маленьких ладошках, и затем осторожно опустила пестрый домик в густую зелень. Улька, как всегда, промолчала и, вытянув свою тонкую шею и рожки, оживилась и уверенно поползла в родную стихию. Мы какое-то время шли за ней следом, а потом потеряли из виду. Только на Ксюшкиных ладонях застыл невесомый серебристый след: Ксюше на память от Ули…

23.06.06 г.
Комментарий автора:
Дети доставляют нам немало приятных минут. Чтобы не забыть об этом - записываю...

Об авторе все произведения автора >>>

Владимир Шишков Владимир Шишков, Херсон, Украина
Начал публиковаться с 1997 года: неожиданно для себя обнаружил желание писать об ином качестве жизни - жизни рядом с любящим Богом, который помог мне взглянуть на этот мир по-новому.
e-mail автора: vlad@foru.ru
сайт автора: Для ТЕБЯ

 
Прочитано 9295 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Где снег?! - Михаил Панферов

Маленький воїн - Левицька Галина

Страна фантазии. Фантик 1. - Олег Хуснутдинов
Просто добрые, добрые сказки учат нас, глупеньких, любить...

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
* ВЕСНА НЕ ВЕЧНА * - Григорий Якимчук

Проповеди :
Нужна ли Православию защита... (Часть вторая) - Сергей Сгибнев
Автор не принадлежал ранее к пастве Российской Православной Церкви. И, каюсь перед Господом и в первую очередь - перед Православными Христианами, сам допускал в их адрес "иронические" (если не сказать больше)высказывания. Господу было угодно, чтобы автор соприкоснулся с православным священником Отцом Геннадием из Енисейска. Все мое "мировоззрение" перевернулось. Я понял - насколько был невежественен. И еще понял - насколько милостив наш Господь! Православие имеет ТЫСЯЧЕЛЕТНЮЮ историю. И за это время накопило и огромный опыт, и, чего греха таить - достаточное количество ошибок. Что-то с вами будет лет через десяток - другой, сегодняшние «протестанты», имеющие историю всего лишь несколько лет?!? Павел говорил: "Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть" (1Кор.10:12). Многие думали "... в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера" Ис.14:13). Где они сегодня? Благодарен Господу за Его милосердие и терпеливую мудрость. Сегодня я в Его Доме! В Том Доме, о Котором написано, - И врата ада не одолеют Ее, - в Его Церкви!!!

Поэзия :
За красотой - Игорь Круглов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум